Na época das Castanhas
Estamos na época das castanhas e dos magustos!
O dia de S. Martinho é geralmente festejado em todo o país com as primeiras castanhas do ano e vinho novo.
São deliciosas as castanhas, assadas ou cozidas, mas antes de serem cozinhadas têm de ser cortadas ou retalhadas.
Porque será?
Claro que é para não rebentarem. Mas porque é que as castanhas rebentam ao serem cozinhadas?
As castanhas contêm bastante água na sua composição. Cerca de metade do peso de uma castanha corresponde a água. Assim, quando são aquecidas, essa água passa ao estado de vapor. A pressão do vapor vai aumentando e exercendo uma pressão sobre a casca, que a vai “empurrando” e se esta não tiver levado um golpe para deixar escapar esse vapor, a castanha pode explodir e a castanha fica desfeita em vários pedaços.
É surpreendente como muitos dos fenómenos físicos e químicos que estudamos no Laboratório se apliquem afinal à Cozinha!
E atenção, quando assar castanhas, não se esqueça de as cortar!
Bom magusto de S. Martinho!
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